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地球ごはん

夏野菜の地中海風サラダ

暑いですね。夏真っ盛り。 夏ばての時は無理して重いものを食べるより、季節の野菜を食べて体のバランス整えていくほうが楽ですね。 食欲が減退する時こそ、体の調子に合わせることを重視するといいかもしれない。 旬のものを食べていれば、勝手に体が季節に合わせて体調を整えてくれるはず。 ということで地中海風の夏野菜の食べ方。 続きを読む

春夏野菜と今後の方針 (6月に畑にするといいこと)

今、畑スランプ。 今育ててる量じゃ自給自足に遠すぎで、でも収穫量を増やすためにいっぱい植えて仕事増えるのもやだし。 もう直ぐ2年住んでるから引っ越したくなってるのもあるか。 と云う中途半端な。 なのでここらで季節に合わせた方法で心機一転、愛を畑に注ぐ情報を整理したいと思います。 続きを読む

醤油完成!

皆さまお元気ですか。 1年間ほったらかしていた醤油を仕込んだ樽を恐る恐る開けてみたら!ちゃんと醤油になってた。 作ったときのポストを見たら  https://tikyu-gohan.com/hand-made-soy-sauce/ ちょうどパスオーヴァーのホリデイ。きっかり1年なんだ。 ブログ書いてていいことに遡って何してたのかわかることもある。 続きを読む

オリーブオイル作り

延び延びになっていた、友達の家のオリーブの収穫に行っていきました。 この季節には商業用じゃなくても、それぞれが自宅とか、もしくは公道なんかのオリーブもたわわになっているので、皆さん集めています。 それぞれのエリアにベイトバッドというオリーブ絞り施設があって、持ってきたオリーブを絞ってくれます。 友達の家の近くのドゥルーズの村の絞り施設に行った。 ドゥルーズというのは、イスラムの一派なのだけれど、コーランとは別の聖典を持っていたり、イスラムの中でも異端らしい。 続きを読む

味噌の出来具合

やっと味噌を整理した。 冷蔵庫の半分味噌でいっぱいなので、ガラスのパイレックスに小分けして入れ替え。 今回プラスティックの蓋つき小型バケツ見たいので作ったんだけど、来年からは最初っから陶器かガラスにしよう。 陶器のかめ憧れるけど、ガラスだと発酵状況見えていいかもな。 あと四角い方が冷蔵庫入れる時点で入りやすい。 続きを読む

畑再挑戦  自給自足に近づくために

  まずは機械かりてきた。写真はアフターです。 麦みたいな雑草が根を張って、カチカチになってた表面がほぐれた、ぐらいだな。 ここからは手仕事で畝を一つずつ作る。 真ん中の小さい木はマンゴー。今年はならなかった。 続きを読む

畑、その後

もう、大した手入れはせずに水やりだけ朝と夕方してました。 ロックダウンの初め頃だから、3ヶ月ぐらいたったでしょうか。 イスラエルの色の薄いズッキーニと、キュウリはもう収穫しています。 枝豆もうちょとかな。 あっという間に大きくなった。 続きを読む

これからどうなる、より、どうしたいかをわかっておく & ブッロコリー団子

  今日はパスオーバーのホリデイ第2弾の日なので、一層厳しい外出禁止。 食品も薬局も閉まっています。基本ちょっとも家でるな、です。昨日から明日まで。 ロックダウン(イスラエルのロックダウン、フランスとかイタリアのよりは緊迫感ないかも)も長くなってきたので、慣れてきた半分、これからどうなるんだ!という気持ちも盛り上がってきたようです。 特に事業主ですね。 続きを読む

醤油作り続きとコロナについて

今日も家。そりゃそうだ。 昨夜、醤油作りひと段落。 反省点。麹菌が賞味期限擦り切れてて読めないし、間違いなくすぎてるだろうと思って、多めに入れたら、放熱が激しくて大変になった。 小分けにして、開けたり閉めたり、それでも温度上がりすぎたら扇風機かけてました。 大豆発酵しやすいんですね。 続きを読む

醤油作り

今日はイスラエル、パスオーバー(過越の祭)です。出エジプト記に関するホリデー。 コロナは過ぎ越さないでユダヤ人の元にも来ちゃったけど。 新年と並ぶ2大ホリデーで、家族ギャザリング、絶対な機会なので今日は3時から厳しい外出禁止です。金曜日の朝まで。 ホリデーディナーに集まらないための処置です。 イスラエルでは宗教的なコミュニティでの感染が問題になっていて、ブネイブラクというかなり大きい街が封鎖されています。 続きを読む

きのこの可能性

今日はキノコについて調べてみました。 きっかけは知り合いが送ってくれたted medのきのこプロフェッサーのビデオです。 そこで出てきたのがターキーテイルというきのこです。 ステージ4で医者にあと4ヶ月の命と言われた彼のお母さんが、もう歳なので化学療法も放射線治療も手術も危険だということで、彼が勧めたターキーテイルの粉末を朝晩とっていたら、完治して今も元気にされているという話です。 続きを読む

天然酵母パン

家にあったイチジクとクランベリーのドライを水につけて1週間。 キッチンにただ置いといたのだけれど、冬でもそんなに寒くならないイスラエルではちゃんと発酵しました。 漉した発酵水にテフとスペルト小麦粉を混ぜて、また放置。やっと気泡が出来てきた。 天然酵母、いったん始めると定期的に使わないとだからパン作りが日常になって楽しい。 パン屋時代を思い出す。日本で子供達と2年暮らした時は、パン作りに情熱燃やしてたなあ。 続きを読む

今日のごはん

今日の収穫です。いつものオーガニック八百屋さん、12時にいくとまだ朝収穫した野菜を並べているところでした。 準備ができるまで、畑をウロウロ。 とうもろこしとか人参とか見てわかるものもあるけれど、わからないものがほとんど。 そういえば去年の秋は畑作ろうと耕したり畝作ったりしていたなあ。 いつも通り予定は変わり、ほったらかしになったけれど。 続きを読む

オーガニックな生活

今日は月曜日、近所のオーガニック屋さんが開いてる日です。 週2回しか開かないのですが、こじんまりとした可愛いお店で、裏と向かいの畑で採れた野菜を売っています。 畑もぶらぶらさせてもらったのですが、グリーンハウスもないので季節の野菜がわかりやすくて良いです。 小さい規模の畑の割に種類も充実してます。果物は近くの果物を育てているオーガニック農家から仕入れているそうです。 普段からオーガニックな生活をしたいと思いながらもスーパーに行けばついでに必要な野菜も買うし、わざわざオーガニックショップに行くのはたまでした。 続きを読む

料理すること

子供の頃からあまり食に関心がない方だった。 だからグルメ旅行とかレストラン巡りをする人の意欲に関心していた。 それなのにこれまで生きてきた中で本当に唯一続けていることが食に関する仕事だ。 ケータリング、パン屋、カフェ、レストラン、居酒屋、テキ屋、屋台。 一つのやり方では続かないけれど、全体では一応飲食業ということで統一されている。 続きを読む
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